Новости
Написать письмо

Контактное лицо:*

Телефон:*

E-mail:*

Сообщение:

Главная / Новости

Обращение к общественности

13 августа 2020

Уважаемые друзья, представители общественных организаций!

            Обращается к Вам руководитель Общественной организации Аграрный Союз Тульской области Зазимко Олег Вадимович. Основной профессиональной деятельностью организации является защита прав сельских жителей, фермерских хозяйств, реализация социально-значимых программ в сфере сельского хозяйства в Тульской области. Одними из самых востребованных среди сельского населения являются:

* «Коровы в обмен на молоко» - приобретение за счет кооператива коров и предоставление их - ЛПХ (личным подсобным хозяйствам) и КФХ (крестьянско-фермерским хозяйствам), расчет за которых производится молоком от их надоя.

* «Возрождение села» - привлечение на постоянное место жительства в сельские поселения для ведения сельскохозяйственной деятельности в Тульской области, предоставление работы и жилья семьям, проживающим в городе, а также украинским беженцам с Новороссии.

* «Крестьянский бухгалтерский учет» - централизованное бесплатное (или по цене канцелярских принадлежностей) бухгалтерское сопровождение КФХ, ведение налогового учета, сдача отчетов деятельности хозяйства в различные государственные ведомства, подготовка документов для получения господдержки.

* Кооперативный сбыт сельской продукции - организация кооперативного объединения селян и фермерских хозяйств, сбор и аккумулирование у них произведенной продукции (молоко, зерно), строительство молокоприёмных пунктов и мини-логистических центров сбора сельхозпродукции с последующей её реализации заводам-переработчикам.   

* Правовая защита крестьянства – вхождение членов общественной организации в различные Правительственные Общественные советы, комиссии, рабочие группы по защите прав сельхозтоваропроизводителей, сельских жителей Тульской области.

            Коммерческий механизм вышеуказанных программ базируется на развитие кооперации в регионе. Одним из крупнейших кооперативов в Тульской области, насчитывающий порядка 200 членов и их семей, является СПК «Аграрная Артель», который я также  возглавляю с 2014 года. За 5 лет деятельности кооператива были достигнуты следующие результаты:

  • Организован сбор и реализация сельхозпродукции являющейся основным, а порой единственным источником существования в более чем 50-ти деревнях.
  • Построены и запущены в эксплуатацию 5 молокоприемных пунктов, 2 логистических центра, позволяющие малым и средним формам хозяйствования сельхозтоваропроизводителям (ЛПХ, КФХ) реализовывать свою продукцию по более дорогим ценам, быть конкурентоспособными крупным хозяйствам.
  • Приобретено за свой счет и поставлены в деревни и фермерские хозяйства региона по программе «Коровы в обмен на молоко» более 2000 голов коров и нетелей, позволяющие получателям скота рассчитываться за них ими же произведенным молоком.

Во многом, для достижения вышеуказанных результатов, способствовало получение СПК «Аграрная Артель» в 2017 году господдержки в виде «Гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива». На данные средства гранта были построены, отремонтированы молокоприемные пункты, приобретено оборудование для их функционирования, закуплены молоковозы и другое имущество, согласно утвержденного Министерством сельского хозяйства Тульской области бизнес-плана.

За 2,5 года с момента получения гранта СПК «Аграрная Артель», осуществляя свою деятельность, развиваясь и регулярно ежеквартально отчитываясь перед Министерством сельского хозяйства Тульской области, доказал эффективность использования средств господдержки. За это время было произведено сотрудниками Министерства более десяти выездов на объекты деятельности организации с целью проверки целевого использования гранта, а также осуществления контроля «на месте» всей работы кооператива, с последующим предоставлением непосредственно её членам дотаций на молоко, которое сдается  на эти молокоприемные пункты. Деятельность СПК «Аграрная Артель» осуществляющей преимущественно социально значимые программы региона, широко была освещена в средствах массовой информации. Было опубликовано в местных и федеральных газетах, журналах более 60-ти статей (с фотографиями). Представителями Министерства сельского хозяйства Тульской области, включая его рядовых сотрудников, начальников отделов, зам. министра и министром, даны более двух десятков интервью об успешной реализации кооперативной модели среди сельского населения Тульской области. Сняты более десяти репортажей журналистами местных и центральных телевизионных каналов. Будучи доктором технических наук, мною написаны и опубликованы научные статьи в федеральных профильных печатных изданиях, книгах, осуществлялось преподавание в региональном профильном ВУЗе темы: «Кооперация как основа выживания села». Также о деятельности кооператива и, в частности о реализации в Тульской области программы «Коровы в обмен на молоко», докладывал Председателю правительства РФ Медведеву Д.А. Губернатор Тульской области Груздев В.С. Эта личная встреча также была освещена в СМИ и на Правительственном портале.

И вот на фоне этих результатов, которыми не каждый регион РФ мог бы похвастаться, осуществляется рейдерский захват в лице другого кооператива СПК «Молочный Край» и лично его московского представителя Сорокина А.Н., обманув меня и желающего незаконно завладеть активами и бизнес-моделью с её всеми контрагентами и членами СПК «Аграрная Артель». Используя и «стимулируя» различные фискальные и правоохранительные органы, введя в заблуждение руководство Министерства сельского хозяйства, его сотрудники  не только не оказывают поддержку в данной проблеме, а отворачиваются, отвергая даже желание вникнуть в ситуацию и помочь в ее решении. Более того, не информировав меня ни по телефону, ни смс, ни электронной почтой (как это было ранее, находясь в плотном взаимодействии) о надвигающейся угрозе кооперативу и возможных негативных последствиях лично для меня, представители Министерства сельского хозяйства проводят недостойно-странные действия, а именно:

1) Без предварительного извещения меня о возможных вопросах к деятельности кооператива, пользуясь моим отсутствием, проводится «22» января 2020 года без участия других представителей СПК «Аграрная Артель» проверка объектов молокоприемных пунктов.

2) В соответствии с описанием в акте проверки, проехав именно в этот день все 5 молокоприемных пунктов (что вряд ли можно сделать за один день, т.к. их география и удаленность составляет более 600 км), констатирует комиссия Министерства сельского хозяйства, что все они закрыты (хотя молоко принимается каждый день), внутрь попасть нет возможности. Соответственно фиксируется вывод, что ремонтные работы (основной объем внутренних) не производились, оборудование (на котором ежедневно работают молокоприемники, в том числе охладители молока) не закупалось, молоковозы (зарегистрированные в ГИБДД и ежедневно перевозящие молоко) не приобретались?! (документы в приложении)

3) Данный акт проверки (без предоставления мне на ознакомление) в этот же день передается в следственный аппарат, который тут же признает Министерство сельского хозяйства Тульской области потерпевшим и опять же именно в этот же день «22» января 2020 года возбуждают в отношении меня уголовное дело по факту хищения средств гранта.

Об этих фактах, к сожалению, я узнал, не от руководства и сотрудников Министерства сельского хозяйства Тульской области, а спустя почти 5 месяцев, ничего не подозревая, в суде за один час до своего ареста и заключения в СИЗО. Единственное письмо, которое я 10.03.2020г. получил от Министерства сельского хозяйства Тульской области по почте – это письмо об отзыве суммы гранта без объяснения причин, но с констатацией факта его нарушений.

4) В процессе общения с оперативными сотрудниками и следствием, проводившими мероприятия, в том числе обыски в офисе организации и у меня дома, мне не раз говорилось, что я их не интересую, а предлагалось, на основании якобы найденных у меня документов, записок, оклеветать предыдущее руководство Министерства сельского хозяйства Тульской области и других чиновников, с которыми я взаимодействовал по работе. Настаивали на даче показаний, что они имели личную заинтересованность в получении СПК «Аграрная Артель» гранта и вообще от его коммерческой деятельности. Но, учитывая, что это не соответствует действительности, а также испытывая большое уважение к данным руководителям, я на это давление, оклеветание и провокации не поддался, что отчасти привело к излишней ретивости и неправомерным действиям сотрудников этих ведомств, приведших к нахождению меня в СИЗО. Очень жаль, что нынешнее руководство Министерства сельского хозяйства не обладает теми важными профессиональными и просто человеческими качествами, какие безусловно были у предыдущего, за что он имел большой авторитет и уважение среди простых сельских жителей и представителей аграрной сферы региона.  

Данный вопиющий факт противоправных мероприятий, проведенных представителями судопроизводства и сотрудниками Министерства сельского хозяйства Тульской области, по абсурдности своей не знает аналогов безответственных действий данного ведомства в Российской Федерации и заслуживает общественного вмешательства и порицания.

Вышеуказанные обстоятельства, для недопущения их применения к каждому, кто использует господдержку или просто по своим убеждениям может быть неугоден представителю власти, подтолкнули меня использовать существующую практику среди правительственных и политических деятелей, когда руководитель ведомства, правительства, а порой и государства увольняет с должности недостойного чиновника в связи с потерей доверия. Считаю, что для придания авторитета общественному мнению и усиления его значимости по взаимодействию с правительственными структурами и отдельными их представителями, необходимо организовать сбор общественного мнения об эффективности работы отдельных чиновников, преданию гласности их противоправных или коррупционных действий, что в совокупности должно аккумулироваться в вынесении ему вотума народного недоверия с официальным о том уведомлением руководства данного чиновника.   

Считаю необходимым привлечь общественность для изучения  и анализа вышеизложенных фактов, действии сотрудников указанных ведомств и придать гласности результаты общественно расследования. В случае согласия с вышеизложенным для поддержания данной общественной инициативы, прошу свои отзывы и предложения по ее реализации отправлять на официальный сайт организации www.agrosouzto.ru.

 

Приложение:

1. Протокол дополнительного допроса представителя Министерства сельского хозяйства Тульской области Юдина Ю.В. от 12.03.2020г.

2. Постановление о признании потерпевшим Министерство сельского хозяйства Тульской области от 22.01.2020г.

3. Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству  от 22.01.2020г.

 

С наилучшими пожеланиями,

находясь в добром здравии и бодрости духа,

Президент Аграрного Союза Тульской области

 

Зазимко О.В.

« назад