Новости
27 декабря 2018
13 декабря 2018
Написать письмо

Контактное лицо:*

Телефон:*

E-mail:*

Сообщение:

Главная / Новости

Минсельхоз России: регионам в кратчайшие сроки необходимо освоить средства на развитие сельских территорий

17 апреля 2018

17 апреля состоялось селекторное совещание в котором участвовал директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец с представителями всех региональных органов управления АПК по вопросу своевременного освоения в 2018 году средств на реализацию мероприятий подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий (далее – УРСТ) и о выделении дополнительных средств в текущем году. В совещании также приняли участие представители Аграрного Союза Тульской области,  Росавтодора и Минкультуры России.

  «Социальное развитие и создание комфортных условий для жизни на селе – наш приоритет. Сегодня во многих регионах наблюдается низкое освоение средств, предусмотренных на эти цели. Мы должны предметно и детально разобраться в сложившейся ситуации для ускорения реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий», - открыл совещание Владимир Свеженец.

  Директор Департамента развития сельских территорий в своем докладе подтвердил информацию,  что в этом году на УРСТ 80 регионам предусмотрено 16,2 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Кроме того, из региональных бюджетов предполагается выделить 11,9 млрд рублей. Из внебюджетных источников ожидается финансирование программных мероприятий в объеме 2 млрд рублей.

   Активными участниками подпрограммы Владимир Свеженец назвал Воронежскую, Рязанскую, Самарскую и Курганскую области, республики Дагестан, Ингушетию и Татарстан, которые участвуют в 9 из 10 программных мероприятий.

   Наименее активными являются: Ивановская, Московская, Мурманская, Псковская, Сахалинская области, Республика Карелия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Еврейская автономная область, Красноярский, Камчатский и Приморский края и другие.

  Тульская область участвует в программе «Устойчивое развитие сельских территорий » и занимает средний уровень по России, участвуя в 4-6 мероприятиях. Всего программа насчитывает 12 мероприятий. 

  В рейтинге субъектов РФ по выделению федеральных средств «единой» субсидии на грантовую поддержку КФХ и СПОК в 2018 году Тульская область занимает лидирующее место, получая более 20% государственной помощи.

  Также на совещании был предоставлен список рекомендаций по реализации мер грантовой поддержки КФХ и СПОК. В первую очередь, проведение конкурсных мероприятий по отбору грантополучателей и доведению бюджетных средств в полном объеме не позднее 1 полугодия. Обязательное проведение предварительного отбора претендентов на получение грантовой поддержки с выездом в хозяйства и на производственные объекты, сопровождение грантополучателей и оказание помощи в казначейском сопровождении лицевых счетов, в оформлении ими документов на получение кредитов по льготной ставке.

   В заключение, директор Департамента развития сельских территорий отметил важность каждой организации, союза, которые поддерживают сельских жителей и фермеров своего региона.

  Стоит отметить, что Аграрный Союз Тульской области оказывает масштабную помощь сельскому населению, фермерам, компаниям АПК внедряя региональные программы по развитию села. Организация имеет в своих рядах профессиональных юристов, финансистов и бухгалтеров, помогает в составлении любых документов, участвует в их подготовке к подаче в соответствующую инстанцию, будь то затруднения в регистрации недвижимости, земли; взаимоотношения с властями, налоговой; борьбы с коррупцией и несправедливостью, влияющих на эффективное развитие сельского хозяйства.

« назад